CUD Speaks

Über visuelle Konzeptionen und aktuelle Transformationen der
    Stadtlandschaften von Teheran und Berlin

Donnerstag, 19. April bis Samstag, 21. April 2018
    Eine Veranstaltung des ifa (Institut für Auslandsbeziehungen)
    Ort: Deutsches Architektur Zentrum (DAZ) und Kunst Werke (KW) Berlin

Das Forum “Shifting Panoramas” unter künstlerischer Leitung von Solmaz Shahbazi (Berlin), ko-kuratiert von Azar Mahmoudian (Teheran) schlieߟt an das erste öffentliche Forum, “Staging a Change”, das im November 2017 in Teheran stattfand an und konzentriert sich auf die Transformation der Hauptstädte des Iran und Deutschlands, indem es Fragestellungen zu Stadtgestaltung, Teilhabe und Kunst im öffentlichen Raum nachgeht. Das Forum bringt iranische und deutsche Architekten, Künstler, Soziologen und Urbanisten zusammen und bringt dem Publikum Einblicke in tagesaktuelle Diskurse und Lösungsansätze in Debatten der Stadtentwicklung in einem interkulturellen Austausch näher. Sowohl in Teheran als auch in Berlin werden Gentrifizierung, zunehmende Privatisierung und die Rückgewinnung des öffentlichen Raums in verschiedenen Formen von Institutionen, Universitäten und selbstorganisierten Gruppen untersucht und verhandelt. Die Konzentration auf den öffentlichen Raum als Ort und die Sichtbarwerdung soziopolitischer Bewegungen werden anhand des Begriffs der Veränderung€œ (Change) sowohl als Konzept sowie als Erlebnis untersucht.
    Das Programm wird mit Filmen zu beiden Städten begleitet.

Mit:
    Masserat Amir Ebrahimi (Stadtsoziologin, Humangeografin), Arash Hanaei (Künstler), Anne Huffschmid (Kulturwissenschaftlerin, Kuratorin, Autorin), Azam Khatam (Stadtplanerin, Soziologin), Hamed Khosravi (Architekt), Niloufar Tajeri (Architektin), Homayoun Sirizi (Architekt, Autor, Künstler), Tirdad Zolghadr (Autor, Kurator), Anna Heilgemeir (Planerin und Architektin)

Kuratiert von Solmaz Shahbazi (Berlin) und Azar Mahmoudian (Teheran)

Die Veranstaltung ist kostenlos, um Anmeldung wird gebeten: http://www.ifa.de/shiftingpanoramas

Die Konferenzsprache ist Englisch.

Shifting Panoramas
    On Visual Conception and Recent Transformations of Urban Landscapes in Tehran and Berlin

Thursday, 19 April to Saturday, 21 April 2018
    An event of ifa (Institut für Auslandsbeziehungen)
    Venue: Deutsches Architektur Zentrum (DAZ) and Kunst Werke (KW) Berlin

The forum “Shifting Panoramas” co-curated by Solmaz Shahbazi (Berlin) and Azar Mahmoudian (Tehran), is the second edition of a forum on visual conception and recent transformations of the urban landscapes in Tehran and Berlin. The first edition of this forum, titled “Staging a Change”, took place at the Tehran Museum of Contemporary Art in November 2017.
    Both in Tehran and Berlin, gentrification, increasing privatisation and the reclaiming of public space are being examined and negotiated in various forms by institutions, universities and self-organized groups. As the two-day-long forum brings together Iranian and German architects, artists, activists, sociologists and urbanists, it invites the audience to take part in an open conversation about day-to-day challenges of urban development. Focusing on the embodiment of socio-political forces in form and visuality of public space, the idea of “Change”€ will be examined both as a concept and as an experience.

The Program will be accompanied by screenings on 19 and 20 April.

With:
    Masserat Amir Ebrahimi (urban sociologist, human geographer), Arash Hanaei (artist), Anne Huffschmid (Cultural scientist, curator, author), Azam Khatam (urban planner, sociologist), Hamed Khosravi (architect), Niloufar Tajeri (architect), Homayoun Sirizi (artist), Tirdad Zolghadr (author, curator), Anna Heilgemeir (Planner and Architect)

Curated by Solmaz Shahbazi (Berlin) and Azar Mahmoudian (Tehran)

The event is free of charge, registration is requested: http://www.ifa.de/shiftingpanoramas

The forum will be in English.