Dialog Extrem 2. Ankommen - Visionen für ein neues Berlin [Seminar]

Dialog Extrem

“Sehnen Sie sich nach einer Fernbedienung, um von einem hochkarätigen Referenten zum nächsten zu zappen?“ fragte die Redakteurin der Bauwelt Doris Kleilein in ihrem Artikel zum 1. Dialog Extrem im April diesen Jahres. Bezug nahm Sie dabei auf das spezielle Format des Abends. An 40 Tischen sitzen 40 ExpertInnen die zu dem Thema “Miete und andere Missverständnisse“ mit dem Publikum diskutierten. Allerdings eben nicht in den klassischen Podiums-oder Symposien Formaten wofür sich die Redakteurin aufgrund der aus ihrer Sicht oft ermüdenten Wirkung die Fernbedienung wünschte, sondern in einem horizontalen Wissenaustausch 1:1.

Nach der durchweg positiven Kritik im Nachgang der Veranstaltung war klar, der Dialog Extrem wird im Jahr 2016 seine Fortsetzung finden. Hierfür will das Team von openBerlin mit einer Gruppe von Studierenden den 2. Dialog konzipieren. Wir werden gemeinsam mit dem Fachgebiet CUD von Prof. Jörg Stollmann ein Thema entwickeln, dafür relevante ExpertInnen treffen, mit Ihnen ihre individuellen Thesen aushandeln und den gesamten Abend vorbereiten und durchführen. “Wie klein kann ich wohnen?“ von Christoph Schmidt vom Architekturbüro IFAU oder “Löst Neubau die soziale Wohnungsfrage“ von Katrin Lompscher von der Partei “Die Linke“ waren zwei der zahlreichen Thesen die auch beim 2. Aufschlag der Veranstaltung eine thematische Anknüpfung und damit eine Fortsetzung finden können.

Wir treffen uns im 14 – tägigen Rhythmus zu jeweils 4-stündigen Sessions.