Frau Architekt*in

Ausstellungsbeitrag Frau Architekt*in – fem*MAP Berlin

“Eine feministische Perspektive für Berlin heute! Wie könnte eine nicht-sexistische Stadt aussehen?” (Felicita Reuschling, 2017)

Auf der Suche nach einer feministische Perspektive für Berlin heute und der Frage, wie eine nicht-sexistische Stadt aussehen könnte und müsste, wurde in praxisbezogenen Lehrformaten am Chair for Urban Design and Urbanization (CUD) der TU Berlin in Kooperation mit der alpha nova & galerie futura ein feministischer Blick auf Berlin und seine mögliche Zukunft geworfen. Kontext der Zusammenarbeit war die von Felicita Reuschling gemeinsam mit der alpha nova & galerie futura konzeptionierte Veranstaltungsreihe „Feministische Wohngeschichte(n) für die Zukunft I + ll“.

Methodischer Schwerpunkt der Lehrformate war das kritische Kartieren, durch das sowohl Ungleichheiten als auch existierende feministische Raumsysteme und Praktiken des Widerstands anhand von Mappings sichtbar gemacht wurden. Die entstandenen Recherchen und Kartierungen bilden eine forschende weibliche* Perspektive auf den gebauten Stadtraum ab und verdeutlichen die Defizite einer patriarchal geprägten Stadtstruktur, aber auch die Potenziale eines feministischen und solidarischen Berlins.

Lehrende: Prof. Jörg Stollmann, Julia Köpper, Dagmar Pelger, Martha Wegewitz

CUD Fachgebiet für Städtebau und Urbanisierung TU Berlin

In Kooperation mit alpha nova & galerie futura: Katharina Koch, Sylvia Sadzinski

Student*innen fem*MAP

Natasha Nurul Annisa, Edyta Baran, Paul Bostanjoglo, Elif Civici, Yu-Pin Chiu, Hsiao-Lan Chuang, Donka Dimitrova, André Sacharow, Juliana García-Léon, Sebastian Georgescu, Julia Gersten, Jörn Gertenbach, Sena Gür, Tamar Gürciyan, Julius Hempen, Viktoria Hevesi, Maximilian Hinz, Rowaa Ibrahim, Tildem Kirtak, Ekaterina Kropacheva, Kamal Mahajaran, Katrina Neelands Malinski, Elizaveta Mozalevskaya, Roberta Palma, Solveigh Paulus, Amir Hossein Rezaii, Santiago Sanchez, Feyza Sayman, Nikita Schweizer, Jessica Voth, Jelena Vukovic

Student*innen fem*MAP 2049

Juliana Garcia Leon, Jörn Gertenbach, Maximilian Hinz, Tildem Kirtak, Katrina Neelands Malinski, Natasha Nurul Annisa, Jessica Voth (TU Berlin), Peter Máthé, Anna Rodriguez Bisbicus, Lara Stöhlmacher (UDK Berlin)

(fig 1,5,6: Dagmar Pelger, fig. 2-4: Katrina Malinski)

Link zur Ausstellungseröffnung

Download fem*MAP Atlanten unten

Projektwerkstatt Mietenwahnsinn - Warum Wohnen politisch ist

Erste Veranstaltung: Montag 19.04.21 | 14.00 | Zoom

Gemeinsam wollen wir in einer selbstorganisierten Projektwerkstatt Entwicklungen auf dem Berliner Wohnungsmarkt untersuchen und die Dynamiken von Gentrifizierung verstehen. In kleinen Gruppen werdet ihr selbstständig recherchieren und die erarbeiteten Inhalte mit dem Kurs teilen. In Kooperation mit stadt – politischen Akteuren werden Strategien gegen Gentrifi – zierung untersucht und verschiedene Aktions- und Pro – testformen diskutiert. Die Dokumentationsform kann von jeder Gruppe frei gewählt werden. Als Abschluss des Semesters wollen wir einen gemeinsamen Rahmen für die Präsentation der Ergebnisse finden.

Die Projektwerkstatt ist offen für alle Studiengänge, wird wöchentlich Montags von 14-17 Uhr auf Zoom stattfinden und kann mit 6 ECTS im Freie Wahl Bereich angerechnet werden.

Anmeldung: bis zum 14.04. per 4. per E-Mail an pw.mietenwahnsinn@systemli.org.

Bitte beschreibt kurz, warum ihr an der Projektwerkstatt teilnehmen wollt.

Teilnehmer*innenzahl: 16

SE 4 SWS – 6 LP